KONTROL SOSIAL DALAM PEMBINAAN KARAKTER RELIGIUS PESERTA DIDIK MUSLIM DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 DUKUHTURI KABUPATEN TEGAL - Khamalida Fitriyaningsih; Syamsul Bakhri (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Religious character of students in state vocational high school 1 Dukuhturi Tegal was build of Sholat Dhuha habituation. As a social control, the teachers give a pin “not allow me” to lazzy students in Sholat Dhuha habituation and also give reward mukenah for diligent students. This qualitative research using case study aimed to find out the effectiveness of social control religious character’s student in state vocational high school 1 Dukuhturi Tegal. Data validation was carried out using data source triangulation. Technique of analyzing data used integrated data resulting from the observation of Sholat Dhuha habituation, interview, and documentation from many sources to support information. The theory employed was Talcot Parsons’s Theory with AGIL Concept. The results of research showed that the students doing Sholat Dhuha is not only they afraid of the punishment but they also have a spiritual needs. Religious character habituation doing by obedient attitude in Islam, dicipline, tolerant, and honestly in aqidah subject. This habituation need supports all of school element so that the students have a good religious character.Karakter religius peserta didik SMK N 1 Dukuhturi dibina dengan membiasakan Sholat Dhuha. Sebagai kontrol sosial, Guru menerapkan hukuman berupa penempelan pin bertuliskan “jangan tiru aku” bagi yang tidak rajin melaksanakan dan pemberian penghargaan berupa mukenah bagi yang rajin melaksanakan. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontrol sosial dalam pembinaan karakter religius peserta didik muslim SMK N 1 Dukuhturi. Validitas data diperoleh dengan cara triangulasi sumber data. Teknik analisis data dilakukan dengan mengintegrasikan data hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala sekolah, guru, dan peserta didik kemudian dianalisis menggunakan teori Fungsionalisme Struktural Talcott Parsons. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik melaksanakan Sholat Dhuha tidak hanya karena ada hukuman dan penghargaan tapi muncul rasa kebutuhan spiritual. Pembinaan karakter religius yang dilakukan adalah sikap dan perilaku patuh dalam melaksanakan ajaran agama Islam, disiplin, toleran, dan jujur melalui pembelajaran akidah. Pembiasaan Sholat Dhuha baru dilaksanakan dengan maksimal oleh beberapa wali kelas; Butuh dukungan dari seluruh warga sekolah agar bisa menjadi sebuah pembinaan karakter religius yang kuat. Dampaknya masih banyak peserta didik di kelas lain yang belum memiliki rasa kebutuhan spiritual.Keywords: Social Control, Religius Character, Muslims Students, State Vocational High School