MENETAS JALAN BARU PENGEMBANGAN MASYARAKAT: Sebuah Jawaban di Era Milenium - Suraji Suraji; Muhammad Ali Embi (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Community development is a process of directing people toward a stage or condition which society becomes more competent to ptroblems and conditions of the community and environment. The increasing competence of community members is expected to generate development activities based on their own initiative. In the current context, community development are most in based on religious and cultural values, including local wisdome, in order to ovver come various problems within society. Relevant studies of community development should in line with higher educatin institutions throght the implementation of “Tridharma PT”, which consist of : education, research and service. Moreever, within this milleneal era, community development has significant influence on education, politics, economics, social, as well as on culturePengembangan masyarakat proses bergerak ke arah suatu tahap atau kondisi di mana masyarakat menjadi semakin kompeten terhadap permasalahan dan kondisi komunitas maupun lingkungannya. Kompetensi masyarakat yang semakin meningkat ini diharapkan dapat menimbulkan aktivitas pembangunan atas prakarsa masyarakat (komunitas) sendiri. Pengembangan masyarakat juga sebagai gerakan, yang berusaha melakukan reformasi terhadap kondisi yang dianggap kurang menguntungkan. Dalam konteks saat ini tentu pengembangan masyarakat (community development) didasarkan pada nilai-nilai agama, budaya dan kearifan masyarakat lokal menuju kemajuan dan kesempurnaan dalam menjawab permasalahan-permasalahan yang muncul di era globalisasi. Kajian yang relevan dalam community development adalah kajian pengembangan masyarakat yang sejalan dengan peran lembaga Perguruan Tinggi yaitu memfungsikan Tri Darma Perguruan Tinggi yang terdiri pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat. Orientasi tersebut tentu menjadi harapan apabila dilaksanakan secara sungguh-sungguh. Faktor lain, spesifikasi keilmuan sebagai besis intelektual dan keahlihan pengembangan masyarakat mendapat tempat penting dan strategis di era mellineum saat ini baik dari segi pendidikan, politik, ekonomi, sosial maupun budaya.