NEGOSIASI OTORITAS KEPEMIMPINAN PONDOK PESANTREN PABELAN MASA KEPEMIMPINAN KYAI HAMAM DJA’FAR 1965-1993 - Muhammad Ikhsan Ghafur (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2017)
Pesantren is an institution where its leadership is based on the descendants of the founders. However, with the development of the era, pondok pesantren has begun to experience system changes such as bureaucracy in it. This pesantren bureaucratization have an impact on the authority of kyai in which the leadership based on descendants turns into a certain qualification. The existence of pesantren bureaucratization does not eliminate the traditional authority. This is because in this bureaucracy there are some family members who have a certain position, so that between the traditional and legal authority are still applied in the modern pesantren. The combination of traditional authority and legal authority has become a demand for the survival of pesantren. The existence of traditional authority is due to the culture that exists in society, while legal authority has become a necessity of the development of the era.Pesantren merupakan lembaga di mana kepemimpinannya berdasarkan keturunan dari pendiri. Namun dengan adanya perkembangan zaman, pondok pesantren sudah mulai mengalami perubahan sistem di dalamnya dengan adanya birokrasi di pesantren. Birokratisasi pesantren ini tentunya berdampak pada otoritas kyai di mana kepemimpinan berdasarakan keturunan berubah menjadi kualifikasi tertentu. Adanya birokratisasi pesantren tidak menghilangkan otoritas tradisional yang ada. Hal ini dikarenakan di dalam birokrasi tersebut terdapat beberapa anggota keluarga yang menjabati posisi tertentu, sehingga antara otoritas tradisional dan legal tetap berlaku di dalam pondok pesantren modern. Gabungan antara otoritas tradisional dan otoritas legal sudah menjadi tuntutan untuk keberlangsungan hidup pesantren. Adanya otoritas tradisional disebabkan budaya yang ada di masyarakat, sementara otoritas legal sudah menjadi kebutuhan dari perkembangan zaman.Keywords: pesantren, heredity, bureaucracy and authority