HIJRAH ARTIS SEBAGAI KOMODIFIKASI AGAMA - Amna, Afina (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Hijrah yang berarti pindah saat ini menjadi role mode baru dalam masyarakat. Hijrah saat ini sering diartikan sebagai proses berpindah dari perilaku yang belum sesuai dengan syariat ke perilaku yang sesuai dengan syariat yang mana hal itu saat ini banyak dilakukan oleh para artis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah hijrah yang dilakukan para artis termasuk dalam komodifikasi agama? dan bagaimana masyarakat memaknai hijrah yang oleh dilakukan para artis? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan observasi terhadap bagaimana artis tampil di berbagai media sosial setelah mereka berhijrah. Selain itu penulis melakukan observasi di masyarakat dan wawancara terhadap beberapa orang untuk melihat apakah hijrah yang dilakukan para artis memiliki dampak di masyarakat atau tidak. Penelitian ini menggunakan teori agen struktur dan agenda setting untuk mengetahui pengaruh terhadap dua hal tersebut. Hasil dari penelitian ini yaitu hijrah yang dilakukan para artis menjadi komodifikasi baru dengan menjadikan agama sebagai sesuatu yang diperjual-belikan. Selain itu masyarakat menganggap bahwa hijrahnya para artis dimaknai sebagai trend yang baru berkembang, untuk melakukan gimmick di media, cara untuk menaikkan popularitas, dan dimaknai sebagai sarana membuat sensasi.Kata kunci: Hijrah, Artis, Komodifikasi