MENGULAS LITERATUR KEISLAMAN GENERASI MILENIAL - Syaifuddin Sholeh (Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini dilakukan di beberapa kota yang dianggap mampu merepresentasikan persinggungan generasi milenial seperti Makassar, Yogyakarta, Medan, Pekanbaru dan lainnya. Penelitian ini melibatkan sejumlah peneliti dengan latar belakang disiplin keilmuan di bidang studi islam dan ilmu sosial seperti politik Islam, antropologi Muslim urban, studi lintas iman, studi Al-Quran dan Hadits, kajian Timur Tengah, salafisme, studi minoritas, dan hukum islam. Fokus dari penelitian ini adalah memetakan literatur keislaman yang mengepung dan dibaca oleh generasi milenial, khususnya pelajar SMA dan Mahasiswa. Penelitian juga sebisa mungkin melihat tingkat keberterimaan literatur keislaman yang beraneka ragam dalam orientasi ideologis, genre, kecenderungan pendekatan, dan style di kalangan generasi milenial. Generasi milenial dijadikan fokus penelitian karena dianggap representasi kaum muda yang aspirasi, keinginan, dan positioning, mereka saat ini akan menentukan masa depan Indonesia. Buku ini mencoba menyasar gagasan besar terkait literatur keislaman generasi milenial dari data dan dinamika di daerah penelitian, para penulis akan mengulas aspek literatur pendidikan yang formal di SMA dan perguruan tinggi, produksi wacana, pola diseminasi dan distribusi, apropriasi dan konsumsi serta narasi alternatif yang muncul untuk mengimbangi wacana islamis yang cukup dominan.