Gejala Klinis Corona Virus 2019 pada Wanita Hamil - Aidil Akbar (UMSU, 2020)
AbstrakIbu hamil merupakan kelompok beresiko infeksi Covid-19. Pada wanita hamil 80% penyakit ini muncul dengan gejala yang ringan bahkan hampir tanpa gejala, namun 20 % nya pasien menunjukan gejala yang berat bahkan membutuhkan ventilator. Studi literatur ini bertujuan untuk mengetahui gejala-gejala apa saja yang muncul pada ibu hamil dengan melakukan penelusuran dengan aplikasi pencarian artikel Google Scholar. Dari 30 artikel yang di dapatkan terdapat 16 artikel yang masuk dalam kriteria inklusi.Kesimpulan dari studi literatur ini adalah gejala covid-19 yang pasing banyak ditemukan adalah demam dan batuk, diikuti dengan sesak nafas, nyeri otot, fatik, diare,nyeri tenggorokan, malaise, sakit kepala nyeri dada, selin itu ditemukan juga gejala lain seperti disfungsi multi organ, gagal ginjal, ARDS, pneumonia dan gangguan penciuman.