Pengaruh Siklus Kemoterapi terhadap Kualitas Hidup Pasien Kanker Payudara Menggunakan Eortc Qlq-C30 di RSUD Dr. Soetomo Surabaya - Alshafiera Azayyana Mawadhani Sukma; Nurma Yuliyanasari; Tjatur Prijambodo; Nova Primadina (UMSU, 2020)
Abstrak: Latar belakang: Pasien kanker payudara sering mengalami gangguan kualitas hidup. Kemoterapi adalah salah satu pilihan terapi yang memiliki banyak efek samping terhdap kualitas hidup pasien. Tujuan: Menjelaskan pengaruh kemoterapi terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara yang diukur menggunakan EORTC QLQ-C30. Metode: Observasional analitik dengan desain cross sectional di RSUD Dr. Soetomo Surabaya. Subjek penelitian ini adalah pasien yang sedang menjalani kemoterapi pada siklus ke-3 sampai ke-6 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi dengan jumlah sampel adalah 67 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian kuisioner EORTC QLQ-C30 serta data rekam medis. Uji statistik menggunakan uji alternatif Kruskal-Wallis. Hasil : Tidak terdapat pengaruh siklus kemoterapi terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara pada domain fungsi, gejala, dan kesehatan umum (p>0.005). Kesimpulan : Tidak terdapat pengaruh siklus kemoterapi terhadap kualitas hidup pasien kanker payudara pada domain fungsi, gejala, dan kesehatan umum payudara di RSUD Dr. Soetomo Surabaya yang diukur menggunakan kuisioner EORTC QLQ-C30.