Pewter untuk Kerajinan Perhiasan - Evi Yuliati Rufaida; Surti Indriastuti (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2009)
Ekspor timah Indonesia tahun 2007 mengalami penurunan, sedang kerajinan pewter dari logam timah tersebut semakin berkurang karena harga jual yang tidak sesuai dengan biaya produksi. Oleh karena itu disusun penelitian pewter untuk kerjainan perhiasan agar memberikan nilai tmabah bagi perajin logam pewter.Pelaksanaan penelitian ini adalah dengan memanfaatkan pewter yang ada dibuat kerajinan perhiasan dengan menggunakan teknik produksi perhiasan logam perak. Pewter dengan menggunakan teknik pembuatan plat, kawat cetak tempa, tempa, cetak tuang dan filigri/trap-trapan yang merupakan teknik produksi perhiasan logam perak, hasil dari kerajinan perhiasan diuji secara visual atas esttetika dan warna bekas patri. Pengujian fisika kimia dengan uji tahan keringat dan tahan H2s, kekuatan tarik kawat dan hasil patri secara fisika dan kimia, uji estetika. Keyword: pewter, perhiasan