Analisis Ikonografis Batik Motif Sidomukti Ukel Salem Kabupaten Brebes - Masiswo Masiswo (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2013)
AbstrakBatik secara umum dipahami sebagai garap-hias pada kain atau tekstil menggunakan cara pencelupan rintang (resist dyeing technique). Batik motif sidomukti ukel oleh masyarakat Salem merupakan produk batik tradisional yang dibuat secara turun-temurun oleh masyarakat pengrajin di Salem. Motif batik sidomukti ukel disusun dari bentuk pola belah ketupat yang disusun secara berulang. Di dalam bentuk belah ketupat diisi dengan garis simetris berbentuk garis lengkung yang disusun saling berlawanan yang dibatasi oleh bentuk garis lurus. Di bagian dalam bentuk garis lengkung terdapat bentuk cecek siji. Di bagian latar disusun bentuk motif ukel yang disusun berulang arah horisontal. Warna yang terdapat pada batik motif sidomukti ukel adalaah warna coklat dan hitam. Kata kunci: ikonografi, sidomukti ukel, Salem Abstract Batik is generally understood to be working on-ornamental use on fabric or textile dyeing ways hurdles (resist dyeing technique). Batik motif sidomukti ukel by Salem community is a traditional batik products made for generations by craftsmen in the Salem. Motif batik sidomukti ukel composed of rhombic pattern shape repeatedly. In the lozenge shaped symmetrical lines filled with curved lines drawn conflicting bounded by a straight line. On the inside there are curved lines form shape cecek siji. In the background of organized forms of recurring motifs drawn ukel horizontal direction. The colors found in batik motif sidomukti ukel is brown and black. Keywords: iconografic, sidomukti ukel, Salem