Prototip Alat Pengirat Rotan Manual - Supardi Supardi; Riyanto Riyanto (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 1987)
Alat pengirat rotan manual banyak diperlukan pengusaha atau perajin di daerah tidak padat rotan, bahkan sampai sekarang masih dipergunakan di daerah padat rotan yang secara terpadu.Alat pengirat yang sudah ada masih sederhana, ukuran hasil iratannya belum dapat seragam, dan hanya dapat dipergunakan oleh tenaga terampil. Oleh karena itu perlu adanya penelitian dan pembuatan prototip alat pengirat rotan manual yang lebih baik.Dalam peneltian ini dihasilkan tiga prototip pengirat, yaitu: Pengirat Kulit Rotan, Penyama lebar Iratan Rotan, dan Penipis Iratan Rotan.Ketiga prototip alat tersebut telah dapat dimanfaatkan dengan baik, dan tidak diperlukan tenaga terampil. Ukuran alat ini relatif kecil, biaya pembuatannya cukup murah, sehingga dapat terjangkau pengusaha atau perajin kecil.