Pembuatan Kerajinan Perak Menggunakan Logam Campuran Tembaga dengan Teknik Kombinasi Manual dan Masinal - Evi Yuliati Rufaida; Surti Indriastuti (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2006)
Ada dua cara dalam membuat kerajinan perak yaitu cara manual dan cara masinal/casting. Salah satu teknik cara manual adalah teknik trap-trapan/filigri yaitu teknik penyusunan kawat/benang perak dalam bentuk tertutup sebagai kerangka produk, kemudian menngisiinya dengan kawat benang yang lebih kecil sebagai ornament hiasnya.Penelitian pembuatan kawat perak dilakukan dengan memvariasikan komposisi perak dan campurannya yang berupa tembaga. Produk berupa bros dibuat dengan teknik kombinasi masinal dan manual., kerangka bros dengan casting kemudian mengisi ornamen hiasnya dengan cara manual.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa komposisi pembuatan kawat perak sebagai ornament hias, paling optimal adalah 100:1 yaitu setiap 100 gram perak dicampur dengan 1 gram tembaga, pada suhu 950°C. Waktu yang diperlukan untuk pembuatan bros dengan teknik kombinasi manual dan masinal lebih cepat jika dibandingkan dengan cara manual saja. Kata kunci : kerajinan perak, teknik trap-trapan , casting