Modifikasi Alat Uji Ketahanan Luntur Warna Terhadap Cahaya Matahari Djumala Machmud - Djumala Machmud (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2001)
Industri kecil batik maupun tekstil kerajinan merupukan industri padat karya yang harus dilestarikan keberadaannya karena sesuai dengan kondisi masyarakat Indonesia. Industri tersebut dalam menjaga kontinuitas kwalitas hasil produksinya membutuhkan sarana peralatan sederhana untuk pengujian ketahanan luntur warna terhadap sinar matahari. Posisi keberadaan matahari di Indonesia yang selalu berubah membutuhkan sarana peralatan yang dengan leluasa dapat dipindah-pindah dan diatur sudut kemiringannya agar dapat menerima sinar. Peralatan terbuat dari bahan sederhana berupa tempat penyimpanan contoh uji yang dapat matahari secara langsung dengan sudut yang tepat kemiringannya dan secara keseluruhan dapat dipindahkan lokasinya. Kemiringan diatur dengan teknik tuas sliding pada kedua samping tempat contoh uji yang dapat berayun pada engsel/as dan bertumpu pada kerangka. Kerangka peralatan berdiri diatas empat buah roda agar dengan mudah dapat dipindah-pindahkan dari satu lokasi kelokasi yang lain. Teknik pengerjaan pembuatan peralatan dilakukan sesuai standar teknik pengujian yang berlaku.Unjuk kerja peralatan memperlihatkan bahwa peralatan dapat dipergunakan sebagai mana fungsinya dengan biaya pembuatan masih terjangkau oleh pengrajin.Industri kecil batik maupun tekstil kerajinan merupukan industri padat karya yang harus dilestarikan keberadaannya karena sesuai dengan kondisi masyarakat Indonesia. Industri tersebut dalam menjaga kontinuitas kwalitas hasil produksinya membutuhkan sarana peralatan sederhana untuk pengujian ketahanan luntur warna terhadap sinar matahari. Posisi keberadaan matahari di Indonesia yang selalu berubah membutuhkan sarana peralatan yang dengan leluasa dapat dipindah-pindah dan diatur sudut kemiringannya agar dapat menerima sinar. Peralatan terbuat dari bahan sederhana berupa tempat penyimpanan contoh uji yang dapat matahari secara langsung dengan sudut yang tepat kemiringannya dan secara keseluruhan dapat dipindahkan lokasinya. Kemiringan diatur dengan teknik tuas sliding pada kedua samping tempat contoh uji yang dapat berayun pada engsel/as dan bertumpu pada kerangka. Kerangka peralatan berdiri diatas empat buah roda agar dengan mudah dapat dipindah-pindahkan dari satu lokasi kelokasi yang lain. Teknik pengerjaan pembuatan peralatan dilakukan sesuai standar teknik pengujian yang berlaku.Unjuk kerja peralatan memperlihatkan bahwa peralatan dapat dipergunakan sebagai mana fungsinya dengan biaya pembuatan masih terjangkau oleh pengrajin.