Kajian Produksi Bersih Untuk Industri Batik - Sulaeman Sulaeman (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2004)
Telah dilakukan penelitian penerapan Produksi Bersih pada 20 IKM batik di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kegiatan penerapan Produksi Bersih pada industri batik diperoleh antara lain dengan cara: merubah input bahan yang diproses, merubah produk yang dibuat, merubah teknologi dan menata kerumahtanggaan serta memperbaiki praktek operasinal. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semua IKM sudah menerapkan strategi Produksi Bersih hanya belum menyeluruh. Pada masing-masing IKM masih banyak peluang Produksi Bersih yang harus digali. Dengan menerapkan Produksi Bersih dapat diperoleh keuntungan lingkungan seperti pengurangan limbah dan keuntungan finansial serta meningkatkan citra perusahaan menjadi lebih baik.Telah dilakukan penelitian penerapan Produksi Bersih pada 20 IKM batik di propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan Jawa Tengah. Kegiatan penerapan Produksi Bersih pada industri batik diperoleh antara lain dengan cara: merubah input bahan yang diproses, merubah produk yang dibuat, merubah teknologi dan menata kerumahtanggaan serta memperbaiki praktek operasinal. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa semua IKM sudah menerapkan strategi Produksi Bersih hanya belum menyeluruh. Pada masing-masing IKM masih banyak peluang Produksi Bersih yang harus digali. Dengan menerapkan Produksi Bersih dapat diperoleh keuntungan lingkungan seperti pengurangan limbah dan keuntungan finansial serta meningkatkan citra perusahaan menjadi lebih baik.