Uji Coba Prototipe Alat Lorod Lilin Batik Untuk Kain Batik Bentuk Panjang - Tjipto Mulyono (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 1991)
Tahapan akhir dari proses pembuatan batik adalah pelepasan seluruh lilin yang melekat pada kain. Proses ini dilakukan dengan menggerak-gerakan batik dalam air mendidih, karena temperatur air yang lebih tinggi daripada titik leleh lilin batik, serta adanya gerakan mekanik yang cukup kuat menyebabkan lilin tersebut terlepas dari kain,Untuk menghilangkan (melorod) lilin dari kain batik ukuran panjang (1 piece), dicoba dengan alat lorod yang prinsip kerjanya mirip dengan mesin pencuci tekstil. Sebagai uji coba dilakukan pada temperatur 90 – 92oC, dengan variasi kecepatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan yang terbaik adalah 13,75 cm / menit.Tahapan akhir dari proses pembuatan batik adalah pelepasan seluruh lilin yang melekat pada kain. Proses ini dilakukan dengan menggerak-gerakan batik dalam air mendidih, karena temperatur air yang lebih tinggi daripada titik leleh lilin batik, serta adanya gerakan mekanik yang cukup kuat menyebabkan lilin tersebut terlepas dari kain,Untuk menghilangkan (melorod) lilin dari kain batik ukuran panjang (1 piece), dicoba dengan alat lorod yang prinsip kerjanya mirip dengan mesin pencuci tekstil. Sebagai uji coba dilakukan pada temperatur 90 – 92oC, dengan variasi kecepatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kecepatan yang terbaik adalah 13,75 cm / menit.