Pengembangan Sistem Informasi Laboratorium Berbasis Web Dalam Rangka Peningkatan Kinerja Pelayanan Jasa Pengujian Industri Kerajinan Dan Batik - Paras Trapsiladi (Balai Besar Kerajinan dan Batik, 2013)
AbstrakTeknologi informasi berfungsi mempercepat proses, mengurangi tingkat kesalahan, mengolah data, dan akhirnya menghasilkan informasi yang akan mendukung pengambilan keputusan. Teknologi informasi dapat dimanfaat dalam semua bidang pekerjaan termasuk pada laboratorium teknis. Tujuan sistem informasi ini dibangun adalah untuk menyelesaikan berbagai permasalahan pada proses transaksi dan administrasi pelayanan pengujian yang meliputi uji kain, uji alat olahraga, uji perhiasan, kalibrasi serta interpretasi di Balai Besar Kerajinan dan Batik. Proses utama yang diimplementasikan dalam sistem informasi ini adalah proses pendaftaran pelanggan dan proses pendaftaran pengujian dan penambahan item pengujian. Output yang dihasilkan adalah berupa tanda terima pengujian, kwitansi, laporan status pembayaran, laporan pengujian bulanan, laporan pengujian tahunan serta daftar pelanggan. Sistem informasi ini adalah sistem informasi yang berbasis web yang mempunyai beberapa kelebihan, diantaranya dapat diakses dari mana saja, dapat diakses dengan komputer maupun handphone, tidak memerlukan instalasi perangkat lunak, serta dapat diakses melalui berbagai macam platform yang ada. Sistem informasi dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Javascript, untuk manajemen database digunakan MySQL serta untuk server digunakan Ubuntu Server. Hasil uji coba menunjukkan bahwa penggunaan sistem informasi ini dapat meningkatkan efisiensi waktu secara signifikan. Kata Kunci : Sistem informasi laboratorium, berbasis web, PHP, MySQL AbstractThe Information technology serves to accelerate the process, reduce the error rate, process the data, and produce information that will support decision making. The Information technology can be utilized in all areas of work including on technical laboratory. This research aimed to solve various problems in transaction processing and administration of testing services that included material testing, test sports equipment, jewelry testing, calibration and interpretation at the Center for Craft and Batik. The main processes are implemented in the information system are the customer registration process and registration process of testing and additional test items. Result output are a test receipt, invoice, payment status reports, test reports monthly, annual testing report and list of subscribers. The information system was a web-based information system that had several advantages, among them accessible from anywhere, can be accessed by computer or mobile phone, it required no software installation, and can be accessed through a variety of platforms. Information system was built using PHP and Javas cript programming language, using the MySQL to build database management, and using for Ubuntu to be a Server. Experimental results show that the use of this information system can improve time efficiency significantly. Keywords: laboratory information system, web base, PHP, My SQL