Analisis Tingkat VO2Max Dan Kapasitas Vital Paru Pemandu Kuda Taman Wisata Gunung Bromo - Tri Fatma Febriyanti; Moh. Agung Setiabudi; Arya T Candra (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Penelitin ini dilatar belakangi oleh belum adanya tes VO²Max dan tes Kapasitas Vital Paru pada pemandu kuda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat VO²Max dan Kapasitas Vital Paru pemandu kuda taman wisata gunung bromo. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi dengan menggunakan metode kuantitatif pengambilan data dilakukan dengan menggunakan Cooper test (lari 2.4 km) untuk mengetahui tingkat VO²Max dan Spirometri untuk mengetahui tingkat Kapasitas Vital Paru dilakukan di laut pasir yang berada di kawasan wisata gunung bromo. Sampel dalam penelitian ini adalah pemandu kuda Desa Jetak yang berjumlah 15 orang. Analisis yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus presentase. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa tingkat VO²Max pemandu kuda terbanyak ada pada kategori “Sedang” yang berjumlah 12 orang (80%), dan terdapat 3 orang (20%) dengan kategori “Baik”. Sedangkan tingkat Kapasitas Vital Paru pemandu kuda sebanyak 10 orang (67%) dalam kategori “Kurang”, terdapat 2 orang (13%) termasuk dalam kategori “Cukup”, dan 3 orang (20%) termasuk dalam kategori