PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C PADA NANAS SEGAR DAN KERIPIK NENAS DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Azlaini Yus Nasution; Dini Mardhiyani; Kony Putriani; Dhea Ananda; Virgiawan Saputro (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Nanas merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C. Vitamin C merupakan senyawa kompleks yang sangat dibutuhkan oleh tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses metabolisme tubuh. Di Desa Kualu Nanas, Kampar, nanas diolah menjadi keripik nanas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan kadar vitamin C yang ada pada nanas segar dan keripik nanas dengan menggunakan spketrofotometri Uv-Vis dengan panjang gelombang 265 nm. Hasil penelitian ini adalah pada uji linearitas didapatkan persamaan regresi linear yaitu y = 0,0809x – 0,1239. Dari persamaan regresi tersebut didapatkan kadar rata-rata nanas segar yaitu 4,274 ppm dan keripik nanas mendapatkan kadar rata-rata yaitu 2,760 ppm.