IDENTIFIKASI JAMUR Candida albicans PADA AIR BAK TOILET UMUM DI PASAR TRADISIONAL KOTA PEKANBARU - Siti Juariah; Nabila Maritza (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Pasar merupakan sebuah wadah pertemuan antara penjual dan pembeli untuk bertransaksi secara langsung, sedangkan tradisional dimaknai sebagai sikap dan cara berpikir serta bertindak yang selalu berpegang teguh kepada norma dan adat. Pasar bisa menjadi jalur penyebaran penyakit. Keberadaan fasilitas sanitasi sangat penting untuk memberikan keleluasaan pada pedagang dan pengunjung yang beraktivitas di pasar tersebut, contohnya seperti toilet. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya jamur Candida albicans pada air bak toilet di pasar tradisional kota Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Experimental. Berdasarkan hasil pemeriksaan dari 8 pasar yang ada dikota Pekanbaru, ada 5 pasar yang ditemukan positif terkontaminasi jamur Candida albicans, dan 3 pasar lainnya terkontaminasi jamur spesies lain. Kesimpulan bahwa dari 15 sampel air bak toilet yang ada di pasar tradisional kota Pekanbaru ditemukan 8 sampel yang terkontaminasi jamur candida albicans .