UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BEE POLLEN LEBAH TRIGONA (Trigona itama) - isna wardaniati; Surhiyatun Taibah (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Bee pollen memiliki kandungan bahan kimia yang kompleks dan beragam membuat bee pollen mempunyai khasiat yang bermacam-macam, salah satunya adalah sebagai antioksidan. Bee pollen merupakan salah satu bahan yang mengandung antioksidan alami berupa flavonoid, polifenol dan karotenoid. Kandungan Antioksidan berfungsi sebagai menetralisasi radikal bebas, sehingga tubuh terlindungi dari berbagai macam penyakit degeneratif dan kanker. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan (AA) ekstrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) menggunakan metode Î²-karoten bleaching secara spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ektrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) memiliki nilai aktivitas antioksidan (AA) sebesar 66,2% (intermediate) sedangkan asam askorbat sebagai kontrol positif sebesar 97,7% (antioksidan kuat). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ektrak etanol bee pollen lebah trigona (Trigona itama) memiliki khasiat sebagai antioksidan dengan golongan aktivitas antioksidan (AA) intermediet (sedang).