UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI PADA GEL EKSTRAK KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus lemairei (Hook). Britton & Rose) TERHADAP Propionibacterium acnes - ira oktaviani rz; Agung Hidayat (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Buah naga merupakan jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus, dalam pemanfaatan buah naga terutama buah naga merah biasa hanya terpaku pada daging buahnya, sedangkan kulitnya belum lazim untuk dimakan dan menjadi limbah. Padahal kulit buah naga merah memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa diameter zona hambat antibakteri gel kulit buah naga merah dengan kosentrasi 30%, 50%, dan 70% terhadap Propionibacterium acnes. Penelitian ini dilakukan dengan metode sumuran pada media MHA menggunakan kontrol positif adalah klindamisin dan kontrol negatif adalah basis gel. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa gel ekstrak kulit buah naga (Hylocereus lemairei (Hook). Britton & Rose) mampu menghambat pertumbuhan Propionibacterium acnes dengan diameter daya hambat rata-rata pada konsentrasi 30%, 50%, dan 70%, adalah 8,66 mm, 12,06 mm, dan 15 mm serta pada kontrol positif didapat rata-rata 25 mm.