AKTIVITAS ANTIOKSIDAN Fraksi n-hexan, Kloroform dan etil asetat DAUN MATOA (Pometia pinnata J.R & G. Forst) TERHADAP DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) - Wahyu Margi Sidoretno; Iis Sintiyani (LPPM Universitas Abdurrab, 2018)
Antioksidan adalah senyawa yang dapat menetralkan radikal bebas dengan cara menerima atau mendonorkan satu elektron untuk menghilangkan kondisi â€œelektron tidak berpasangan pada radikal bebasâ€. Diketahui daun matoa mengandung kelompok senyawa berupa flavanoid, tanin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan ekstrak daun matoa (Pometia pinnata J.R & G. Forst) terhadap DPPH (2,2- difenil-1-pikrilhidrazil) pada fraksi n-heksan, klorofom dan etil asetat. Pengujian dilakukan pada panjang gelombang 520 nm digunakan microplate reader. Uji aktivitas antioksidan fraksi n-heksan dan klorofom menggunakan konsentrasi 1000 Âµg/ml, 500 Âµg/ml, 250 Âµg/ml, 125 Âµg/ml, 62,5 Âµg/ml dan 31.25 Âµg/ml. Aktivitas antioksidan pada fraksi n-heksan memiliki aktivitas antioksidan sangat lemah dengan IC50 yaitu 312,1238 Âµg/ml dan fraksi klorofom memiliki aktivitas antioksidan sedang dengan IC50 yaitu 100,9470 Âµg/ml. Aktivitas antioksidan dengan katagori sangat kuat di tunjukkan oleh fraksi etil asetat dengan konsentrasi 100 Âµg/ml, 50 Âµg/ml, 25 Âµg/ml, 12,5 Âµg/ml, 6,25 Âµg/ml dan 3,125 Âµg/ml dengan didapatkan nilai IC50 yaitu 12, 1876 Âµg/ml.