ANALISIS CEMARAN Staphylococcus aureus PADA MAKANAN JAJANAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU - Sri Kartini (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Makanan jajanan banyak digemari oleh anak-anak Sekolah Dasar, namun mereka tidak menyadari bahaya yang ditimbulkan oleh minuman jajanan yang tidak higienis,salah satunya bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi Staphylococcus aureus pada minuman jajanan yang dijual di SDN 147 dan SDN 188 Kelurahan Air Putih Kecamatan Tampan Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan dengan metode kultur atau penanaman pada media pengkayaan, dilanjutkan dengan penanaman pada media Brain Heart Infusion (BHI). Koloni yang tumbuh pada media tersebut diuji Pewarnaan Gram, Agar Darah menggunakan media Blood Agar Plate (BAP), uji Katalase, Tes Stephaurex dan uji pada media Manitol Salt Agar (MSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa koloni yang tumbuh pada media Brain Heart Infusion (BHI) dari 10 sampel 6 sampel positif yang terlihat dari warna keruh, Pewarnaan Gram negatif, uji Agar Darah negatif, Katalase negatif, tes Stephaurex negatif, dan yang tumbuh pada media MSA adalah koloni berwarna kuning cerah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 10 sampel yang diteliti terdapat 6 sampel yang positif tidak mengandung bakteri Staphylococcus aureus.