Berdaya di Era Pandemi: Peran Corporate Social Responsibility dalam Penanggulangan COVID-19 - Siti Hazar Sitorus; Rahmad Hidayat (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi program tanggung jawab sosial oleh Pertamina Sungai Pakning dalam penanggulangan pandemi COVID-19 di Kelurahan Sungai Pakning. Dengan menggunakan metode studi kasus melalui penyajian secara deskriptif, artikel ini berhasil menemukan bahwa kegiatan tanggung jawab sosial perusahaan dalam menanggulangi pandemi yang menggunakan tiga strategi, yaitu donasi, peningkatan kapasitas dan pemberdayaan masyarakat. Ketiga strategi ini mampu menjawab kebutuhan masyarakat dan mendorong terbangunnya sinergisitas antara perusahaan dengan instansi pemerintah dalam upaya penanggulangan pandemi.Kata Kunci: tanggung jawab sosial; COVID-19; upaya penanggulangan pandemi This article aims to explore Pertamina Sungai Pakning’s Social Responsibility Program in tackling the COVID-19outbreak in Sungai Pakning. By using a case study method with a descriptive presentation, this article succeeds to find that corporate social responsibility activities in tackling a pandemic by used three strategies, namely charity, capacity building and community empowerment, which these three strategies are able to answer people needs and as to build synergy between company and government agency in efforts to overcome the pandemic.Keywords: corporate social responsibility; COVID-19; pandemic countermeasures