Ketahanan Sosial Berbasis Kelompok Peduli Lingkungan dalam Menghadapi Pandemi COVID-19: Studi pada Gerakan Bersih Kecamatan Anggana - Aldita Cindy Arfidiandra; Riana Rahmaningrum; Wazirul Luthfi (Department of Social Development and Welfare, Faculty of Social and Political Sciences, Universitas Gadjah Mada, 2020)
Memasuki tahun 2020, dunia dihadapkan dengan kemunculan wabah infeksi Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Kemunculan wabah tersebut berdampak pada aspek kehidupan masyarakat yang mendorong adanya perubahan. Hal ini menjadikan institusi sosial seperti Gerakan Bersih Kecamatan Anggana (GBKA) berupaya menghadapi perubahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan upaya GBKA mewujudkan ketahanan sosial melalui cara dan pendekatan kelompok dalam menghadapi kondisi pandemi COVID-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menemukan bahwa unsur “Betulungan” atau tolong menolong sebagai nilai kearifan lokal yang dimiliki masyarakat berperan penting dalam dinamika kelompok untuk mewujudkan ketahanan sosial. “Betulungan” menjadi potensi dalam rangkaian proses adaptasi kelompok guna mempertahankan eksistensi GBKA di tengah pandemi COVID-19. Kata Kunci: ketahanan sosial; kelompok sosial; adaptasi; kerentanan At the beginning of 2020, the world is overcoming an outbreak of Coronavirus Disease 2019 or known as COVID-19. The outbreak has disrupted community’s lives which leads to social change. In fact, like the roles of another social institution, GBKA tries to overcome this social changes. The study aims to describe GBKA’s efforts to achieve social resilience through a community approach in this pandemic COVID-19 situation. The research uses descriptive qualitative approach. This study found that the element of “Betulungan” or known as mutual assistance as the value of local wisdom owned by the community has an important role of community to achieve social resilience. “Betulungan” is a capital in a process of adaptation of community group in order to maintain the sustainability of the group in this COVID-19 pandemic situation.Keywords: social resilience; community group; adaptive capacity; vulnerabilities