PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS XII MIPA SMAN 2 BOGOR - Nevy Vilanti Kusdinan (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw pada Mata Pelajaran PPKn Pokok Bahasan Peran Lembaga Penegak Hukum dalam Menjamin Keadilan dan Kedamaian terhadap siswa kelas XII MIPA 1 SMAN 2 Kota Bogor. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan sampel dilakukan secara sengaja oleh peneliti yaitu sebanyak 36 siswa. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu: tes dan observasi. Proses penerapan model pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw pada mata pelajaran Matematika melalui empat tahapan dengan dua siklus yaitu: Perencanaan, Pelaksanaan, Observasi, dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, pra siklus menunjukkan hasil belajar siswa 13,9 %. Pada siklus pertama rata-rata Ketuntasan belajar siswa sebesar 33,3%. Pada Siklus kedua rata-rata Ketuntasan belajar siswa meningkat menjadi 91,7 %, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw terhadap Mata Pelajaran Matematika Pokok bahasan Integral. Jadi, model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw ini bisa menjadi salah satu alternatif model pembelajaran yang bisa diterapkan dalam proses pembelajaran Matematika.