INTEGRASI KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM AL AZHAR ASY SYARIF DI MTsN AL AZHAR ASY SYARIF INDONESIA - Abdul Kadir Ahmad (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini menganalisa penerapan adopsi adaptasi kurikulum Al Azhar Asy Syarif Mesir ke kurikulum 2013 di MTsN Al Azhar Asy Syarif (selanjurnya disebut Matasya) dan berupaya menemukan pengembangannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitiatif jenis deskriptif dengan cara memberikan gambaran naratif tentang proses implementasi model adopsi adaptasi kurikulum 2013 dan kurikulum al Azhar Asy Syarif Mesir di Matasya. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Menjelaskan implementasi model kurikulum 2013 dan kurikulum Al Azhar Asy Syarif. 2) Menjelaskan cara mengadopsi dan mengadaptasi kedua kurikulum tersebut. 3) Menjelaskan faktor pendukung dan penghambat Implementasi model adopsi keduanya. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa model adopsi adaptasi kurikulum 2013 dan Al Azhar Asy Syarif tidak meninggalkan KI KD yang digunakan dari Kemenag dan Kemendikbud. Dan faktor yang mendukung adopsi adaptif kedua kurikulum tersebut: koordinasi vertikal dan horizontal kepala madrasah, pemikiran inovatif kepala madrasah, dan komite madrasah dalam hal ini sepenuhnya mendukung madrasah kebijakan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: keterbatasan kemampuan berbahasa Arab dan keterbatasan alokasi waktu jam mata pelajaran Al Azhar Asy Syarif.