ANALISIS UNSUR ART PADA PEMBELAJARAN STEAM UNTUK ANAK USIA DINI - Novia Triani Wulandari; Edi Hendri Mulyana; Dindin Abdul Muiz Lidinillah (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Sikap kreativitas pada anak perlu ditingkatkan sejak dini, maka dari itu perlu dikembangkan sebuah model pembelajaran yang cocok diterapkan di PAUD yaitu dengan pembelajaran STEAM (Science, Technology, Enginering, Art, Mathematics) ditinjau dari unsur art. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dasar kebutuhan analisis unsur art pada pengembangan pembelajaran STEAM subtema kendaraan darat untuk anak usia dini. Metode yang digunakan yaitu EDR (Educational Design Reseach) dengan meninjau tahapan 1 yaitu analisis dan eksplorasi. Hasil yang diperoleh setelah dianalisis berdasarkan tahapan try dan try again didapat hasilnya bahwa perlu sebuah dasar kebutuhan dalam pengembangan pembelajaran STEAM dalam unsur art sehingga hasil yang diperoleh anak akan maksimal. Kesimpulannya bahwa dasar kebutuhan analisis unsur art dalam pengembangan pembelajaran STEAM ditinjau dari analisis dan eksplorasi sangatlah penting dan perlu dikembangkan melihat hasil dari kegiatan pembelajarannya masih belum variatif dikarenakan kegiatan dalam unsur art hanya mewarnai saja dan seharusnya 3M (mewarnai, menggunting, dan menempel).