PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE STAD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X IPS SMAN 5 KOTA BOGOR - Mardalena Mardalena (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika tentang Penggunaan Turunan di kelas XI IPS A semester genap SMA Negeri 5 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2018/2019 , (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang Penggunaan Turunan di keloas XI IPS A semester genap SMA Negeri 5 Kota Bogor Tahun pelajaran 2018 /2019, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran matematika tentang Penggunaan Turunan melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD di kelas XI IPS A semester genap SMA Negeri 5 Kota Bogor Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperstif tipe STAD dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XI IPS A SMA Negeri 5 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 71,9 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menjadi 79,0 pada siklus 1 dan 84,8 pada siklus 2. Oleh karena itu, penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dan dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik.