KEMAMPUAN BERHITUNG ANAK SD MELALUI PENERAPAN MODEL INQUIRY BASED LEARNING - Irfan Supriatna; Salati Asmahasanah (LPPM Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2020)
Tujuan penelitian ini berkaitan dengan penerapan model Inquiry Based Learning (IBL) dalam meningkatkan kemampuan berhitung. Penelitian ini bermula dari permasalahan kemampuan berhitung anak kelas II SD yang seringkali mengalami hambatan. Berdasarkan hasil observasi awal, kemampuan anak dalam aspek berhitung masih belum optimal, hal tersebut ditandai dengan masih banyaknya anak yang hanya dapat menyebutkan bilangan dari 1 sampai 10 tanpa memahami arti dari bilangan tersebut, anak terlihat belum mampu membilang dengan menggunakan benda, belum mampu menjumlah dengan menggunakan benda dan belum mampu melakukan pengurangan dengan benda. Permasalahan tersebut perlu diatasi dengan penggunaan cara yang tepat, dalam penelitian ini solusi yang digunakan yaitu model Inquiry Based Learning (IBL).