Distribusi dan Nisbah Kelamin Kerang Lokan (Polymesoda expansa) di Perairan Pantai Desa Sungai Bela Kecamatan Kuala Indragiri Kabupaten Indragiri Hilir - ', Zefendra; ', Efriyeldi; ', Elizal (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei 2014. Eksploitasi kerang lokan (P.expansa) yang dilakukan nelayan selama ini tanpa memperhatikan ukuran yangditangkap mulai dari yang besar sampai yang relatif kecil. Tujuannya untukmengetahui distribusi dan nisbah kelamin kerang lokan. Metode survey digunakanpada 3 zona intertidal, selanjutnya dilakukan analisis sampel dilaboratorium.Kelimpahan kerang lokan tertinggi ditemukan pada zona upper sedangkankelimpahan yang terendah ditemukan pada zona lower. Nisbah kelamin pada zonalower seimbang, sementara zona middle dan upper sebaliknya, namun rata-ratanyaseimbang. Pola distribusi mengelompok pada zona upper dan merata pada zona lowerdan middle (Indeks morisita 1,052 dan 0,643) Analisis Chi – square memperlihatkansebaran yang tidak acak (χ2 hitung ˂ χ2 tabel).Kata kunci: Kerang Lokan (P. expansa), Distribusi, Nisbah Kelamin