PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD NEGERI 011 KEMBANG HARUM KE CAMATAN PASIR PENYU KABUPATEN INDRAGIRI HULU - yuhanis rita (Laboratorium Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Riau, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa dengan penerapan model kooperatif tim game turnamen (TGT) di kelas IV Sekolah Dasar Negeri 011 Kembang Harum Kecamatan Pasir Penyu Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang mencakup kegiatan perencanaan (planning), tindakan (action), observasi (observation), refleksi (reflection) atau evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan, dilihat dari skor dasar hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 63.21 dengan ketuntasan sebesar 48.7%, pada siklus I nilai rata-rata siswa sebesar 72.61 dengan ketuntasan 74.3%, dan pada siklus II nilai rata-rata siswa sebesar 85.71 dengan ketuntasan 87.1%. dengan hasil ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapakan model pembelajaran kooperatif tim game turnamen (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar Negeri 011 Kembang Harum Kecamatan Pasir Penyuh Kabupaten Indragiri Hulu. Kata kunci: tim game turnamen (TGT), hasil belajar IPS. ABSTRACTThis study aims to improve the learning outcomes of students' Social Sciences by applying the cooperative model of the tournament game team in class IV of the Primary School 011 Kembang Harum, Pasir Penyu District, Indragiri Hulu. This research is a classroom action research that includes planning, action, observation, reflection or evaluation activities. The results showed, seen from the basic score of student learning outcomes obtained an average value of 63.21 with completeness of 48.7%, in the first cycle the average value of students was 72.61 with completeness 74.3%, and in the second cycle the average value of students was 85.71 with 87.1% completeness. with these results it can be concluded that by applying the cooperative learning model the tournament game team can improve social studies learning outcomes of fourth grade students of 011 Kembang Harum Primary School Pasir Penyuh District, Indragiri Hulu.Keywords: tim game turnamen (TGT), Social Sciences learning outcomes.