POLITIK RUANG NKRI: BPUPKI sampai Majelis Konstituante - Ali Akhbar Abaib Mas Rabbani Lubis (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Tulisan ini mencoba menjelaskan gambaran penting ruang yang ingin diciptakan oleh keinginan bersama-sama, yang sebelumnya masyarakat Indonesia masih terkunci oleh penjajahan kolonialisme. Ruang yang ingin diciptakan tersebut berwadah negara yang mandiri dan merdeka, namun bagaimana ruang tersebut tercipta ?. pasti ada perebutan dan perdebatan sengit dalam memproduksi negara yang dapat dipetik dinamikanya. penulis berangkat dari penelitian kualitatif, dimana data-data tersebut diperoleh dari studi kepustakaan (library ressearch) dalam bentuk analisis deskriptif. Tahapan analisa data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kesimpulannya bahwa perdebatan dasar dan bentuk negara adalah perebutan politik ruang untuk mendominasi negara, namun perebutan dan perdebatan tersebut sebuah keniscayaan karena memang sudah terjadi sebelum kemerdekaan Indonesia. Sehingga bagi peneliti bahwa perdebatan dan perebutan politik ruang Negara Indonesia ini merupakan hal yang sememangnya hasil dari akomodasi sejarah kemerdekaan, sekaligus ini sangat wajar karena ruang yang diproduksi adalah ruang demokrasi. Hanya saja perlu ditekankan bahwa setiap dinamika seyogyanya mesti sesuai dengan konstitusi yang berlaku, bukan dengan cara radikalisme.