ANALISIS RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN BATUBARA DI BURSA EFEK INDONESIA - Nurhudawi (Institut Agama Islam Sultan Muhammad Syafiuddin Sambas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis analisis return saham pada Perusahaan Pertambangan Batubara di Bursa Efek Indonesia. Perusahaan pertambangan membutuhkan modal yang sangat besar dalam mengeksplorasi sumber daya alam dalam mengembangkan pertambangan. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah current ratio, return on equity, net profit margin, firm size. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yakni data yang berwujud angka angka. Sumber data sekunder dari penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan. Data sekunder ini diperoleh dari website resmi bursa efek indonesia yaitu www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel curent ratio memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel return saham. Returnon equity berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap variabel return saham. Variabel net profit margin memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap variabel return saham. Variabel firm size berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variabel return saham. Variabel curent ratio, return on equity, net profit margin, dan firm size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap variabel return saham. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajer keuangan perusahaan untuk dapat menentukan kebijakan peningkatan net profit margin untuk menarik meningkatkan kesejahteraan bagi investor sehingga investor pun dapat menetapkan keputusan investasi yang tepat.