STRATEGI GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA PEDULI LINGKUNGAN DI MADRASAH - Hm Amin, Tamjidillah (Prodi PGMI STIT Sunan Giri Bima, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, untuk mengetahui bagaimana startegi guru dalam pembentukan karakter siswa peduli lingkungan di Madrasah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, staf, dan siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode wawancara, obeservasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi pengamatan, peningkatan ketekunan dan triangulasi. Hasil penelitian ini adalah dengan menunjukkan bentuk startegi guru terhadap pembentukan karakter siswa peduli lingkungan yang diawali dengan pengaturan jadwal piket kelas siswa, sosialisasi tentang hidup bersih dan sehat melalui pemasangan pamflet, spanduk dan gambar-amabar yang bernuansa kebersihan dan kesehatan pada setiap mading dilingkungan sekolah, menyediakan bak pembuangan sampah, menyediakan alat-alat kebersihan dan sejenisnya. Disamping itu, strategi guru yang lainnnya adalan melakukan pendekatan secara personal maupun kelompok terhadap siswa yang berhubungan dengan penanaman jiwa disiplin diri, baik disiplin terhadap kebiasaan hidup sehat dan bersih disiplin dalam mengatur diri dan lingkungan, tata pergaulan, hidup bersama dalam kerjasama dan gotong royong dan lain-lain.