Kandungan Logam Berat Pb, Cu, Zn Pada Daging Dan Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis) Di Perairan Tanjung Balai Asahan - Andrew ST OS; Yusni Ikhwan Siregar2; Efriyeldi ' (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Perikanan dan Ilmu Kelautan, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2014. Metode yang digunakan adalah metode survei, dimana perairan Tanjung Balai Asahan dijadikan lokasi pengamatan dan pengambilan sampel kerang hijau. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat Pb, Cu, Zn pada daging dan cangkang kerang hijau (P. viridis) berdasarkan ukurannya, mengetahui perbedaan kandungan logam berat Pb, Cu, Zn antara daging dan cangkang, mengetahui hubungan kandungan logam berat Pb, Cu, Zn pada daging dan cangkang dengan ukuran kerang hijau dan mengetahui tingkat kelayakan konsumsi kerang hijau dari perairan Tanjung Balai Asahan. Kandungan logam berat berdasarkan bagian tubuh diketahui bahwa kadar Pb, Cu, Zn lebih tinggi terdapat pada cangkang dibandingkan daging. Kandungan Pb yang terdapat pada daging berbeda menurut ukuran tubuh tertinggi terdapat pada daging ukuran kecil (1,17 μg/g), Cu pada daging ukuran sedang (8,72 μg/g) dan Zn terdapat pada daging ukuran besar (295,93 μg/g). Kandungan Pb cangkang lebih tinggi pada ukuran sedang (10,10 μg/g), Cu tinggi pada ukuran kecil (17,90 μg/g) dan Zn tinggi pada ukuran besar (680,85 μg/g). Berdasarkan perhitungan PTWI yang didapat maka kerang hijau dari perairan Tanjung Balai Asahan masih dapat dikonsumsi selama tidak melampaui batas yang talah ditetapkan.Kata kunci: Logam Berat Pb, Cu, Zn; P. viridis; Tanjung Balai Asahan