UPAYA MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL ANAK MELALUI METODE BERMAIN PERAN DI RA DHARMA WANITA PERSATUAN (DWP) STAIN DATOKARAMA PALU - Bella Safitri; Rustam Rustam; Hikmatur Rahmah (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya meningkatkan kecerdasan interpersonal anak melalui metode bermain peran di RA DWP STAIN Datokarama Palu dan mengetahui peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui metode bermain peran di RA DWP STAIN Datokarama Palu. Penelitian ini mengunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis melalui lembar observasi pada siklus I dan siklus II setelah data terkumpul, lalu di analisa secara kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui tentang ada tidaknya peningkatan kecerdasan interpersonal anak melalui metode bermain peran. Hasil penelitian menunjukan bahwa kecerdasan interpersonal anak meningkat setelah adanya tindakan melalui metode bermain peran. Pada saat dilakukan observasi pra tindakan, presentase kecerdasan interpersonal anak sebesar 13,88%, kemudian belum mengalami peningkatan pada siklus I tindakan I 13,88%, kemudian mulai meningkat pada siklus I tindakan II 27,79%. Pada pelaksaan siklus II juga mengalami peningkatan 55,56% dan kemudian terjadi peningkatan yang sangat baik pada siklus II tindakan II 83,33%. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa metode bermain peran dapat digunakan untuk meningkatkan kecerdasan interpersonal anak di RA DWP STAIN Datokarama Palu.