STUDI ANALISIS KEMAMPUAN MENGENAL HURUF HIJAIYAH PADA ANAK USIA DINI MELALUI BERMAIN PUZZLE DI KELOMPOK B TK AL-KHAIRAAT KABONENA KOTA PALU - Nurhidayah Nurhidayah; Muh. Jabir; Rus’an Rus’an (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Penelitian ini membahas tentang studi analisis kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada anak usia dini melalui bermain puzzle di kelompok B TK Al-khairaat Kabonena Kota Palu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran guru dalam mengenalkan huruf hijaiyah melalui bermain puzzle yaitu Mereka tidak hanya, menyediakan fasilitas ataupun media belajar saja, tetapi juga harus membimbing peserta didiknya yang masih berusia dini dengan mengajarkan pelafalan huruf hijaiyah dengan benar, agar mereka dapat mengenal huruf hijaiyah, serta guru juga harus membiasakan anak untuk mandiri, disiplin, hidup bersih, bertanggung jawab. Guru juga menggunakan beberapa metode pembelajaran yaitu dengan metode bernyanyi dan metode bermain dengan menggunakan media puzzle agar para peserta didik tidak bosan. Guru mengenalkan huruf hijaiyah pada peserta didik sesuai dengan perkembangan anak dan melakukan kegiatan pembelajaran melalui bermain. Penerapan bermain puzzle dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf hijaiyah pada Anak Usia Dini di TK Al-Khairaat Kabonena Kota Palu, dilaksanakan pada hari jum’at, cara memainkanya dengan membongkar, menyusun serta mencocokan kembali puzzle sesuai dengan bentuk dan susunan urutannya.