EFEKTIFITAS PENGETAHUAN SAINS MELALUI PENDEKATAN EKSPLORASI LINGKUNGAN SEKITAR SEKOLAH DI TAMAN KANAK-KANAK NURUL JAMI’AH TALISE - Riza Indari; Fatimah Saguni; Marwany Marwany (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektifitas pengetahuan sains melalui pendekatan eksplorasi lingkungan sekitar sekolah di Taman Kanak-kanak Nurul Jami’ah Talise. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi wawancara dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan adanya pengetahuan sains anak dapat mengembangkan kognitifnya melalui kegiatan bermain sains di kelas maupun di luar kelas. Pengetahuan sains anak dapat diperoleh dengan bantuan guru yang melalukan pendekatan eksplorasi di lingkungan sekitar sekolah. Kegiatan mengeksplorasi mampu membuat anak merasa senang dan dapat lebih memahami tentang pengetahuan sains. Selain itu, dengan adanya pengetahuan sains melalui pendekatan eksplorasi, anak mendapat pengalaman baru dalam kegiatan belajar sambil bermain.