UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN MONTASE DI KELOMPOK B1 PAUD ISLAM TERPADU ANAK MANDIRI KOTA PALU - Nurhikma; Marwany; Rustam (Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini (PIAUD), Instutut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kegiatan montase dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak khususnya di kelompok B1 PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri serta untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan motorik halus anak di kelompok B1 PAUD Islam Terpadu Anak Mandiri Kota Palu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan motorik halus anak meningkat setelah adanya tindakan melalui penggunaan kegiatan montase. Pada saat dilakukan observasi pra tindakan, presentasi kemampuan motorik halus sebesar 8.33% kemudian mengalami peningkatan pada siklus I tindakan I 22.22%, kemudian meningkat pada siklus I tindakan II 30.55%. Pada pelaksanaan siklus II juga mengalami peningkatan 72.22% dan kemudian terjadi peningkatan yang sangat baik pada siklus II tindakan II 83.33% Implikasi dari penelitian ini yaitu guru disarankan selalu menggunakan pendekatan pembelajaran yang lebih bervariatif, sehingga tidak menimbulkan kebosanan pada anak.