Pengaruh Metode Pembelajaran dan Rasa Nasionalisme Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) - Sinta Maria Dewi (LPPM Universitas Buana Perjungan Karawang, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Metode Pembelajaran dan Rasa Nasionalisme terhadap Hasil Belajar IPS di SDN Anggadita V Klari Karawang. Peneltian ini menggunakan treatment by level desain 2x2. Untuk memenuhi persyaratan analisis dilakukan pengujian normalitas data menggunakan uji Liliefors dan homogenitas menggunakan uji Barlett. Setelah analisis varian (ANAVA) dua jalur untuk menguji perberdaan nilai rerata absolut antara dua kelompok yang dipasangkan, dilanjutkan uji Tukey untuk melihat interaksi kelompok dengan mengacu taraf signifikan á¼=0,01 dan á¼=0,05. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Secara keseluruhan, metode pembelajaran karyawisata lebih tinggi daripada pembelajaran menggunakan metode inquiry. (2) Terdapat interaksi antara metode pembelajaran dan rasa nasionalisme terhadap hasil belajar IPS. (3) Hasil belajar IPS melalui metode karyawisata lebih tinggi dari hasil belajar IPS melalui metode inquiry yang sama-sama memliki rasa nasionalisme tinggi, diterima. (4) Hasil belajar IPS melalui metode karyawisata lebih rendah dari hasil belajar IPS melalui metode inquiry yang sama-sama memiliki rasa nasionalisme rendah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran dan rasa nasionalisme berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Rekomendasi bagi guru adalah agar menerapkan metode pembelajaran sebagi salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa. bstract: This study aims to determine the effect of learning methods and a sense of nationalism on social studies learning outcomes at SDN Anggadita V Klari Karawang. This research uses 2x2 treatment by level design. To meet the analysis requirements, normality data were tested using Liliefors test and homogeneity using Barlett test. After a two-way ANAVA analysis to test the mean absolute value between two paired groups, the Tukey test was continued to see the group interaction with reference to significant levels á¼ = 0.01 and á¼ = 0.05. The findings of this study indicate that: (1) Overall, the method of learning field trips is higher than learning using the inquiry method. (2) There is an interaction between learning methods and a sense of nationalism towards the learning outcomes of social studies. (3) Social studies learning outcomes through higher field trip methods from social studies learning outcomes through inquiry methods which share a high sense of nationalism are accepted. (4) The results of social studies learning through a field trip method are lower than the results of social studies learning through inquiry methods which both have a low sense of nationalism. Based on the results of the study it can be concluded that the learning method and sense of nationalism affect student learning outcomes. The recommendation for teachers is to apply the learning method as a way to improve student social studieslearning outcomes. Keywords: learning methods, sense of nationalism and social studies learning outcomes