Mengenal Warna Melalui Permainan Klasifikasi Mampu Meningkatkan Kemampuan Kognitif Di TK Al-Bayhaqi Lhokseumawe - Eva Yanti; Rahma Rahma (Pendidikan PG-PAUD, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dalam mengenal warna melalui permainan klasifikasi pada kelompok B (5-6) Tahun TK Al-Bayhaqi Kota Lhokseumawe. Dengan kegiatan permainan klasifikasi adanya keterlibatan anak secara langsung sehingga anak memperoleh pengalaman langsung dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif. Subjek pada penelitian ini adalah anak di kelompok B berjumlah 18 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi aktivitas guru dan aktivitas anak meningkat sangat baik, untuk aktivitas guru pada siklus I mencapai 72,15% meningkat di siklus II menjadi 87,58%. Selanjutnya untuk observasi aktivitas anak siklus I mencapai 70% meningkat menjadi 88,14%. Adapun proses pembelajarannya anak diberi kesempatan untuk melakukan kegiatan permainan klasifikasi dengan berbagai benda berwarna yang menarik untuk anak. Hasil penelitian meningkat secara bertahap, hal ini dapat dilihat dari data hasil observasi pada Pratindakan, Siklus I dan Siklus II. Rata-rata perolehan persentase pada Pratindakan yaitu 66,67%, meningkat di Siklus I dengan persentase 72,22% dan meningkat mencapai 88,88% pada Siklus II.