Upaya Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Dalam Berbicara Melalui Kegiatan Bercerita Pada Kelompok B Di TK Negeri Pembina Sawang - Nasra Nasra; Berliantika Putri Aswir (Pendidikan PG-PAUD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak dalam berbicara melalui kegiatan bercerita. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus dan yang menjadi sumber data yaitu 20 anak. Setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa unjuk kerja yang dikaitkan dengan penjelasan rubrik penilaian dan obeservasi. Selanjutnya dianalisis dengan metode kualitatif. Keberhasilan hasil tes akhir unjuk kerja anak siklus I diperoleh data bahwa anak yang tuntas sebanyak 13 anak dengan persentase hanya mencapai 65%. Kemudian untuk hasil tes akhir unjuk kerja anak siklus II diperoleh data bahwa anak yang tuntas sebanyak 17 anak dengan persentase 85%. Setelah dihitung persentase maka keberhasilan tes akhir unjuk kerja anak siklus II dinyatakan tuntas sesuai dengan kriteria skor persentase keberhasilan ≥80%. Hasil analisis observasi aktivitas guru siklus I diperoleh skor persentase yaitu 71% taraf keberhasilan kriteria”Baik”, dan meningkat di siklus ke II yaitu dengan skor 94% taraf keberhasilan kriteria”Sangat Baik”. Pada hasil observasi aktivitas anak siklus I mencapai 54%. Hasil tersebut menunjukkan taraf keberhasilan kriteria”Cukup”, dan meningkat di siklus ke II menjadi 85% taraf keberhasilan kriteria” Sangat Baik”. Dengan demikian proses pembelajaran berbahasa dalam berbicara serta aktivitas guru dan anak dapat ditingkatkan melalui kegiatan bercerita pada kelompok B (5-6 tahun) di TK Negeri Pembina Sawang.