ANEMIA DENGAN KETERATURAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI PUSKESMAS WARA TIMUR KOTA PALOPO - Hasrida Mustafa; Mr. Taslim (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Penelitian ini berkaitan dengan tablet zat besi (Fe) atau zat besi untuk pengobatan defisiensi zat besi laten dan anemia. Tujuan penelitian ini secara khusus adalah: (1) untuk mengetahui distribusi pengetahuan ibu hamil tentang anemia di Puskesmas Wara Timur Kota Palopo; (2) untuk mengetahui distribusi sikap ibu hamil tentang anemia di Puskesmas Wara Timur Kota Palopo; (3) untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang anemia dengan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Wara Timur Kota Palopo; dan (4) untuk mengetahui hubungan sikap ibu hamil tentang anemia dengan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Wara Timur Kota Palopo.Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuantitatif menggunakan rancangan penelitian analitik. Pengolah data digunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) versi 21.0.Hasil penelitian menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang anemia dengan keteraturan mengkonsumsi tablet Fe di Puskesmas Wara Kota Palopo, dengan nilai p Value : 0.000 < nilai α : 0.05. Saran dalam penelitian ini adalah (1) bagi petugas kesehatan perlu meningkatkan upaya promosi kesehatan kepada ibu hamil mengenai tablet besi, anemia, dengan mengadakan penyuluhan dan pemberian informasi, (2) bagi ibu hamil perlu meningkatkan pengetahuan dan sikapnya tentang keteraturan mengkonsumsi tablet Fe melalui berbagai media informasi dan meningkatkan kunjungan pemeriksaan kehamilan. Kata Kunci: Pengetahuan, Sikap Ibu Hamil, Keteraturan, Tablet fe