IMPLEMENTASI REGULASI INISIASI MENYUSU DINI KOTA PAREPARE - Henrick Sampeangin; Yenny Djeny Randa (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2015)
Pelaksanaan Inisiasi Meyusu Dini (IMD) dan pemberian air susu ibu (ASI) eksklusif pada bayi merupakan cara terbaik bagi peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia sejak dini. Di Indonesia, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia melalui program perbaikan gizi masyarakat telah menargetkan cakupan ASI eksklusif 6 bulan sebesar 80% (DepKes RI, 2005). Namun demikian angka ini sangat sulit untuk dicapai bahkan statistik menujukkan penurunan dari tahun ke tahun menurun, hingga tahun 2010 hanya 15,3% dan IMD 29,3%, hal tersebut sangat memprihatinkan mengingat sudah ada aturan tentang IMD di Sulsel.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi mendalam tentang perencanaan, pelaksanaan dan pengendalian program Inisiasi Menyusui Dini di Kota Parepare. Penelitian ini diharapkan akan menambah khasana ilmu pengetahuan melalui publikasi pada jurnal ilmiah nasional terakreditasi dan pengayaan bahan ajar.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang menggunakan pedoman wawancara sebagai instrument. Perencanaan (Planning) : semua ibu hamil telah dipersiapkan untuk melakukan inisiasi Menyusu dini (IMD) sejak trimester kedua kehamilan. Pengorganisasian/lembaga (organizing) : Inisiasi menyusu dini (IMD) dilaksanakan sebagai salah satu program pendukung bahwa seluruh bayi yang lahir harus mendapatkan ASI eksklusif. Pelaksanaan (planning) : semua bidan yang menolong persalinan membantu ibu melakukan inisiasi menyusu dini jika tidak ada komplikasi pada ibu dan bayi. Pengendalian (Controlling) : Setiap akhir bulan membuat laporan pertanggungjawaban tentang kegiatan inisiasi menyusu dini untuk mengevaluasi pencapaian target yang telah ditentukan. Kata Kunci : Implementasi, Regulasi dan Inisiasi Menyusu Dini