PENGARUH PEMBERIAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENCAPAIAN PERAN IBU NIFAS - Andi Sitti Umrah; Asmawati Asmawati (Lembaga Penerbit dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2019)
Latar belakang: Pencapaian peran ibu merupakan proses yang bersifat interaktif dan berkembang yang terjadi sepanjang waktu, selama ibu melekat dengan bayinya, memperoleh kecakapan dalam melakukan tugas-tugas yang diperlukan dalam peran itu dan mengungkapkan rasa senang dan puas pada peran tersebut. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh pemberian dukungan sosial terhadap pencapaian peran ibu nifas di Puskesmas Wara Selatan Kecamatan Wara Kota Palopo tahun 2018. Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian penelitian “cross-sectional study”. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah semua nifas yang melahirkan anak pertama pada peroide bulan Juli-Agustus di Puskesmas Wara Selatan tahun 2018 sebanyak 30 orang. Tehnik penarikan menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Data diolah menggunakan SPSS versi 23 dan dianalisis secara univariat, bivariat menggunakan uji statistik chi-square. Hasil: Ada pengaruh dukungan sosial terhadap pencapaian peran ibu nifas, dengan nilai ρ value = ,017 < nilai α = ,05 dan diperoleh nilai OR = 4,9 kali, dengan artian bahwa ibu nifas yang mendapatkan dukungan sosial mulai kehamilan sampai pada saat masa nifas berpeluang 4,9 kali untuk mencapai perannya sebagai seorang ibu. Kesimpulan: Ada pengaruh dukungan sosial terhadap pencapaian peran ibu nifas di Puskesmas Wara Kecamatan Wara Selatan Kota Palopo tahun 2018.