Pelatihan PAIKEM untuk Mata Pelajaran Mekanika Teknik di SMK Teknik Bangunan se-Jabodetabek - M. Agphin Ramadhan (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Mata pelajaran Mekanika Teknik di tingkat SMK selama ini menjadi momok bagi para peserta didik. Sikap siswa terhadap pelajaran mata pelajaran Teknikika negatif. Salah satu cara untuk mengatasi kesulitan belajar siswa, yaitu dengan mengembangkan media atau desain pembelajaran. Pengembangan pembelajaran dapat dilakukan melalui Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAIKEM). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pelatihan kepada guru-guru SMK Teknik Bangunan se-Jabodetabek untuk menerapkan PAIKEM pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Mitra Kegiatan ini adalah SMKN 6 Kota Bekasi. Yang diikuti peserta adalah guru-guru yang berasal dari SMKN 1 Cikarang Barat, SMKN 3 Depok, SMKN 1 Cibinong, SMKN 1 Karawang, SMKN 1 Jakarta, SMKN 4 Jakarta, SMKN 26 Jakarta, SMKN 35 Jakarta, SMKN 52 Jakarta, SMKN 56 Jakarta, dan SMKN 58 Jakarta. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, 82,4% peserta memiliki ide penerapan PAIKEM pada mata pelajaran Mekanika Teknik. Para peserta dapat menerapkan ide-ide PAIKEM pada pembelajaran di sekolah masing-masing agar mata pelajaran Mekanika Teknik tidak lagi memiliki imajinasi yang negatif.