PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN SESUAI POTENSI DESA TANJAKAN BANTEN - Roikhan Mochamad Aziz (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Akademisi sebagai agen perubahan memiliki tiga bakti yang tertuang dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yaitu Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan pengembangan, Pengabdian Masyarakat yang mana mahasiswa bertugas dalam hal pengabdian bagi masyarakat, Indonesia memiliki banyak perguruan tinggi sebagaimana tugas sebagai agen pembawa perubahan harus melakukan pengabdian bagi masyarakat dari bidang keilmuan , agama, sosial , politik, pendidikan, maupun ekonomi. Yang mana kita ketahui akhir-akhir ini pemerintah sedang mendukung segala jenis usaha kecil menengah. Salah satu pengembangan kewirausahaan masyarakat untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat Indonesia. Kewirausahaan perlulah melakukan cara pemasaran yang modern di era revolusi industri 4.0 yang mana pemasaran berbasis teknologi melalui sosial media maupun belanja online. Masyarakat tentulah pelatihan pemasaran kewirausahannya melalui teknologi agar mampu menjangkau wilayah pemasaran yang tersebar diseluruh Indonesia. Maka mahasiswan dengan pengabdiannya haruslah melakukan pelatihan terhadap masyarakat untuk melakukan pemasaran melalui media teknologi internet di era revolusi industri 4.0 untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.