Diskursus: Pembelajaran Geografi dalam Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Higher Order Thinking Skills) Peserta Didik dalam Konteks Merdeka Belajar - Ahmad Yani (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Diskursus pembelajaran geografi menjadi menarik untuk dibahas karena ada beberapa masalah mendasar yang perlu diselaraskan terkait dengan beberapa kebijakan pemerintah yang tumpag tindih, mulai dari kebijakan standar proses pembelajaran saintifik, Penguatan Pendidikan Karakter (PPK), Pembelajarn Abad 21, Gerakan Literasi Nasional, pembelajaran untuk meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi (Higher Order Thinking Skills), dan terakhir tentang Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) satu lembar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru mengalami kesulitan untuk mengintegrasikan semua kebijakan tersebut dalam satu tampilan Rencana Pelaksanan Pembelajaran (RPP), sehingga hasilnya menjadi sangat penuh sesak atau crowded. Ketika muncul kebijakan pengembangan RPP satu lembar, maka dinilai akan terancam gagal baik dari aspek teknis maupun subtansinya. Implikasi dari hasil penelitian ini adalah perlu penataan kembali kerangka pikir (mindset) guru dalam penyusunan RPP satu lembar sehingga makna merdeka belajar daoat dirasakan oleh guru.