TATA KELOLA PENGEMBANGAN MUTU SEKOLAH BERBASIS STANDAR NASIONAL PENDIDIKAN - diding nurdin nurdin; Abubakar Abubakar; Sururi Sururi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Tata kelola pengembangan mutu sekolah menjadi isu penting yang perlu menjadi tanggung jawab bersama antara kepala sekolah, guru, dan peran serta masyarakat untuk mewujudkannya. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah agar kepala sekolah dan guru memiliki kemampuan untuk mengembangkan tata kelola mutu sekolah secara berkelanjutan. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui kolaborasi tim dosen pengabdian masyarakat, Dinas Pendidikan Kabupaten Purwakarta dan Kepala Sekolah Menengah Pertama Negeri dan Sekolah Dasar Negeri sebanyak 30 orang kepala sekolah. Metode yang dilakukan melalui workshop dan pendampingan terhadap kepala sekolah dan tim pengembang mutu sekolah. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan adanya perubahan mindset dan kompetensi kepala sekolah dalam mengembangkan Tata Kelola Sekolah dalam meraih mutu sekolah.Urgensi kegiatan pengabdian masyarakat melalui workshop dan pendampingan ini dapat meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan tim pengembang sekolah dalam meraih mutu sekolah berbasis pada 8 Standar Nasional Pendidikan.