PELATIHAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI PENANGKAPAN IKAN (Fish finder) KEPADA NELAYAN TUNA DESA DAEO KABUPATEN PULAU MOROTAI - Djainudin Alwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2020)
Potensi sektor perikanan di Kabupaten Pulau Morotai cukup melimpah terutama perikanan tangkap, sebagian besar masyarakatnya berprofesi sebagai nelayan salah satunya yaitu Desa Daeo Kecamatan Morotai Selatan. Dalam Upaya memaksimal lagi hasil tangkapan nelayan maka diperlukan alat bantu penangkapan ikan, dimana nelayan dituntut agar dapat memanfaatkan teknologi dibidang perikanan tangkap, selain sebagai sarana pendukung teknologi penangkapan ikan dapat juga mempermudah nelayan dalam menentukan lokasi penangkapan ikan (fishing ground). Jika teknologi fish finder ini dapat digunakan oleh nelayan secara luas maka pendapatan hasil tangkapan nelayan akan meningkat dan akan berdampak pula perekonomian masyarakat nelayan. Tujuan dari PkM ini yaitu, memberikan pengetahuankepada nelayan dalam memanfaatkan teknologi penangkapan ikan moderen. Berdasarkan pada hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan, dapat simpulkan sebagai bahwa Nelayan tuna desa Daeo telah mampu mengaplikasikan teknologi fish finder sebagai alat bantu dalam operasi penangkapan ikan tuna. Nelayan perlu dibekali dengan kemampuan dalam menguasai teknologi penangkapan ikan, agar operasi penangkapan dapat berjalan lebih efektif dan efesien selain itu, diharapakan hasil tangkapan dan pendapatan nelayan dapat meningkat setelah menggunakan teknologi ini. Kata Kunci : Pengabdian masyarakat, Fish finder, Nelayan tuna